Новости

Архитектура развития в рамках деловой программы Build School 2022.



Бюро ATRIUM представит результаты предпроектных исследований и многолетней практики в сфере проектирования и

строительства школ на

деловой программе Build School 2022.


За 25 лет работы на рынке в портфолио бюро ATRIUM накопилось более 20 новаторских проектов образовательной среды.





Команда бюро выработала особенную методику проектирования, применение которой, как рассчитывают архитекторы, поможет создавать образовательную среду нового качества в школах по всей России.


Для того, чтобы создать школу, мотивирующую учащихся к созидательной, творческой деятельности и позволяющую детям воспринималась ее вторым домом, - архитекторы бюро ATRIUM руководствуется несколькими принципами:

— переосмысление функциональной программы, при котором каждое школьное пространство, включая двор и экстерьер, не предназначается для какой-то одной функции, а генерирует сразу несколько видов познавательно-развлекательной деятельности и развивает у учеников сразу несколько «интеллектов», чтобы создать благоприятные условия для развития гармоничной личности;


— создание пространств, способных вдохновлять, представленных разнообразием всех видов связей и коммуникаций — начиная от визуальных ракурсов и маршрутов и заканчивая сценариями общения учеников с природой;


— проектирование образовательного пространства как социально и общественно значимого, полноценно включенного в жизнь района с утра до вечера.

Одной из самых запоминающихся работ бюро ATRIUM стал образовательный центр в Нур-Султане в Казахстане, проект которого в прошлом году был удостоен Золотого диплома в номинации «Объект нового строительства» на Build School Project 2021.


При работе над проектом, архитекторы стремились создать современное образовательное пространство и связать его эстетику с традициями местной культуры. Отсылая к философии Васту, форма комплекса выполнена в виде спирали с отходящими от нее лучами.


Она символизирует движение и развитие. Кроме того, таким образом получилось создать просторный и защищенный от шума и ветра внутренний двор. На фасады здания нанесен рисунок, состоящий из локальных паттернов и символов. Все его элементы были отдельно спроектированы мастерской ATRIUM. В интерьере школы использованы натуральные материалы, а также орнаменты, переосмысленные традиционные казахские паттерны.