Новости

Определены победители Российского архитектурного смотра-конкурса Build School Project 2022

27 дипломов лауреатов было вручено 29 сентября в Москве, в Выставочном комплексе «Гостиный двор» на торжественной церемония награждения победителей VI Российского смотра-конкурса с международным участием Build School Project 2022.

Конкурс проходил в рамках 6-й Международной выставки Build School на одной площадке с Международным фестивалем «Зодчество».


«Даже участие в этом конкурсе можно считать большой победой, поэтому поздравляю всех участников и авторские коллективы представленных проектов. Могу сказать, что здесь нет ни одной работы, которая была бы сделана с холодным сердцем. Но главная роль Build School заключается даже не в оценке отдельных проектов, а в срезе общего состояния общества. Тема «Зодчества» заявлена как «Отражение», а образовательные проекты - это отражение нашего будущего. И чем более качественно мы будем работать с созданием новой учебной среды, тем с большей уверенностью можно смотреть в завтрашний день»,- отметила на церемонии вручения наград Александра Кузьмина, первый заместитель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, главный архитектор Московской области.

За все шесть лет проведения смотра-конкурса интерес к нему постоянно растет, что было продемонстрировано наибольшим количеством поданных на конкурс работ за все предыдущие годы.


В смотре-конкурсе приняли участие 87 работ,

среди которых 14 реализованных и 55 проектируемых

из Московской, Ленинградской, Белгородской, Магаданской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Татарстана, Якутии, Беларуси, Казахстана и городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара, Ижевска, Екатеринбурга, Новосибирска, Новокузнецка, Тюмени, Пензы, Сочи, Южно-Сахалинска.


Наряду с работами ведущих архитектурных бюро в конкурсе соревновались 18 студенческих работ из 12 профильных ВУЗов страны.


Экспозиция конкурса стала важной частью выставки Build School 2022.

Она наглядно продемонстрировала современный уровень проектирования и строительства школьных и детских образовательных учреждений в различных регионах России.


В состав жюри смотра-конкурса вошли:

председатель жюри - Юлия Бурдова и Ольга Алексакова, партнеры и основатели BUROMOSCOW;

Александр Власкин, начальник отдела оснащения оборудованием и информационно-аналитического обеспечения ФГБУ «Дирекция «Школа-2025»;

Александра Кузьмина, первый заместитель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, главный архитектор Московской области; Антон Лукомский, главный архитектор и управляющий партнер ООО «Сити-Арх»;

Николай Панкратов, соучредитель и СЕО сети детских садов и школ RYBAKOV PLAYSCHOOL.


Жюри определяло победителей по 7 номинациям смотра-конкурса. Большинство работ было представлено в номинации «Лучший объект нового строительства». Особое внимание при оценке работ было уделено созданию инклюзивного образовательного пространства.


По итогам оценки жюри

Гран-при - Национальную премию за лучший реализованный объект

получил авторский коллектив Архитектурной компании AKVK&Partners

В составе Ф. Аннина, В. Дульчевской, А. Калинина, В. Калининой, Н. Калининой, О. Калининой, А. Ковриги, А. Осипова и ГУП «Татинвестгражданпроект».

Авторы представили работу «Реконструкция за 100 дней:

новая жизнь гимназии № 175» в Казани, Республика Татарстан.


В этой работе за короткий срок авторы архитектурными средствами создали условия для посттравматического переосмысления объекта после трагического события 11 мая 2021г.

Жюри приняло во внимание высокую социальную значимость объекта и достойный уровень исполнения в минимальные сроки.


Смотр-конкурс включал в себя два раздела – «Постройки» и «Проекты»,

а также специальную номинацию «Лучший студенческий проект».

В двух разделах было присуждено 13 дипломов лауреатов - 6 Золотых, 1 Серебряный, 6 Бронзовых.


В разделе ПОСТРОЙКИ в номинации «Лучший объект нового строительства»

за работу Quantum в Нур-Султане золотой диплом был вручен коллективу ATRIUM,

а бронзовый диплом авторскому коллективу ООО «КГП» под руководством В. Манукяна за общеобразовательную школу на 1125 мест в Москве, в поселке Сосенское.


В номинации «Лучшее решение при реконструкции и модернизации»

серебряный диплом получил ГУП МО НИИПРОЕКТ за пристройку к зданию МБОУ СОШ № 30 на 400 мест в Балашихе Московской области.

Бронзовый диплом достался М. Шуклиной, А. Леонову, Д. Швейкину и А. Гусарову, которые реализовали начальную школу «Усадьба Трубецких» на улице Усачева в Москве.


Золотыми дипломами в номинации «Лучшее решение по благоустройству территорий и игровых пространств для создания комфортной среды для детей» были награждены сразу три работы:

«Природная площадка «Дракон» в Уфе

и «Природный плейхаб «Старый Маяк» в Москве, спроектированные и построенные ООО «Бюро Чехарда»,

а также «Детская площадка и игровой холл Kid’s Lab» в элитном доме «Реномэ» в Москве авторского коллектива ООО «АФА 2.0».


В разделе ПРОЕКТЫ в номинации «Лучший объект нового строительства»

золотым дипломом был отмечены авторский коллектив IND architects под руководством

А. Идиатулина за проект BI GROUP IQANAT CAMPUS в поселке Бурабай в Казахстане.

В этой же номинации были присуждены еще два бронзовых диплома.

Ими отмечены проекты школы на 500 мест в деревне Борисовка в Подольске архитекторов С. Кулиша и О. Луговца из ООО «ЛАБВА ПРО»

и школы на 1100 мест в Старом Осколе Белгородской области – авторский коллектив ООО «БКП» совместно с ООО «Белгородоблпроект» ,

авторы концепции - ООО «СЕМРЕН И МОНССОН МОС».


Из проектов в номинации «Лучшее решение при реконструкции и модернизации» бронзовый диплом получил коллектив АО Проектный институт «Гипрокоммундортранс» за реконструкцию с пристройкой к зданию МКОУ Рамонская СОШ №2 в Воронежской области.


В номинации «Лучшее решение интерьера» бронзовой награды за проект детского сада «Желтый клюв» в Южно-Сахалинске удостоен авторский коллектив студии дизайна образовательных пространств EDUDESIGN под руководством Е. Горбуновой.


А в номинации «Лучшее решение по созданию инклюзивного образовательного пространства для детей с ограниченными возможностями и маломобильных групп» проект «Детский образовательный центр благотворительного фонда «Ангелы среди нас» для детей с ограниченными возможностями» авторского коллектив ООО «Мераком» под руководством Д. Акулина оказался лучшим и получил золотой диплом.


Дипломами Союза архитекторов России были отмечены 8 работ:


- авторский коллектив ООО «Белгородоблпроект» - за проект детского сада на 280 мест в Белгородской области,


- авторский коллектив АО Проектный институт «Гипрокоммундортранс» - за проект детского сада «Изумрудный город» на 200 мест в Липецкой области,


- авторский коллектив Weltbau (Группа «Самолет») - за проект школы № 1 на 1100 мест в ЖК «Мытищи Парк» в Московской области,


- авторский коллектив Лаборатории Дизайна Школы Дизайна НИУ ВШЭ – за проект лицея НИУ ВШЭ в Б. Харитоньевском переулке в Москве,


- авторский коллектив ООО «СТУДИО ЭРРОУ» - за концепцию благоустройства территория православной гимназии им. Преподобного Серафима Саровского в Сарове,


- авторский коллектив ГБУ «ГлавАПУ» - за проект реконструкции зданий «Дом Скакового общества», «Ансамбль конюшен Л.А. Манташева» и приспособления под образовательный кластер района Беговой на ул. Скаковая в Москве,


- авторский коллектив ГБУ «ГлавАПУ» - за архитектурно-планировочную концепцию горнолыжной школы Олимпийского резерва «Эльбрус» в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской Республики,


- авторский коллектив ООО «АРХИКРЕДО» - за проект дошкольного образовательного учреждения на 200 мест в Красногорске Московской области.


В номинации «Лучший студенческий проект» жюри присудило 5 дипломов.


Специальным дипломом I степени награждены

Полина Можная, Сузан Буюран, Кирилл Волков, Анастасия Миллер, студенты Новосибирского государственного архитектурно-строительный университета, Московского государственного строительного университета и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, создавшие яркий и оригинальный проект Кочевой школы на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе.

Дипломы Iстепени получили студентка Екатерина Коробчук из Института бизнеса и дизайна, представившая проект кванториума в школе №4 в Ржеве,

и студентка Ксения Нуждина из Школы Дизайна НИУ ВШЭ, разработавшая проект детского сада «Беломорочка» в Северодвинске.

Дипломы III степени были вручены студентам Андрею Кустову и Диане Саитгалиной из Санкт-Петербургского горного университета за проект школы на ул. Решетникова в Санкт-Петербурге,


и студентке МАРХИ Дарье Яхно за архитектуру детских игровых пространств.


Организатором Build School Project выступил Союз московских архитекторов.


Build School проводится при поддержке:

Минпросвещения России, Минстроя России, Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, Москомархитектуры, ФГБУ «Дирекция «Школа-2025».


Более подробно информация о лауреатах представлена на www.buildschool.ru


Союз архитекторов России www.uar.ru

Союз московских архитекторов www.moscowarch.ru

Build School www.buildschool.ru