Новости

Экспертная дискуссия бюро АРХПРОЕКТ

Экспертная дискуссия:

«Развитие образовательной среды средствами архитектурного проектирования: от индивидуальных решений к универсальной модели»

Участники:

Дмитрий Игоревич Котенёв, генеральный директор, партнер бюро АРХПРОЕКТ

Илья Константинович Машков, председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области, модератор

Московская область – активный регион для строительства и организации инфраструктуры, в котором на первом месте стоит качество проектных решений. Школа – это место силы, ядро квартала. Ее территория всегда активно интегрируется в город.

Д.И. Котенев поделился опытом разработки объемно-планировочных решений школ, которые можно применять на земельных участках разных по характеристикам, с возможностью приспособления образовательного пространства к современным реалиям, вариациям ТЗ и изменениям федеральных норм, регулирующих строительство в условиях большого спроса.


Важнейшими принципами проектирования стали: вариативные не повторяющиеся фасадные решения, четкое деление на функциональные блоки, внимание к потребностям маломобильных учащихся, проработка пространства библиотек и спортивных залов, отказ от сквозных коридорных историй и создание естественного светового освещения для школ замкнутого типа.

Типовая школа – это больше не скучная постройка. Современные архитектурно-планировочные решения позволяют сделать ее визуально привлекательной и разнообразной, при этом очень бюджетной.

В ходе дискуссии И.К. Машков отметил:

Важно понимать, что создать классный объект – это очень сложная задача. Наличие общественного органа, который следит за тем, чтобы все проектные, строительные и экономические решения, и в том числе использования бюджетных средств на реализацию, были оптимальны, по мнению спикера, составляет 50% успеха объекта.

Хорошая школа – это профессиональный конкурс, выбор талантливого архитектора и обязательная согласующая комиссия, состоящая из профессионалов. Такой экспертный совещательный орган необходим для того, чтобы все проекты получались выверенными, эффективными и красивыми.


Дискуссию посетила А.А. Кузьмина, первый заместитель руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, главный архитектор Московской области.

Александра Александровна отметила, что необходимость такого коллегиального совещательного экспертнЭто позволяет в ходе регулярных встреч и комиссий отслеживать динамику развития каждого проекта и помогать ему стать лучше и точнее.


Полную видео-запись экспертной дискуссии можно посмотреть по ссылке