Новости

Экспертная дискуссия «Дирекция «Школа-2025»

28 октября в рамках деловой программы

VI Международной выставки Build School 2022 прошла экспертная дискуссия на тему:

«Новые подходы к комплексному развитию социальной инфраструктуры.

Опыт работы с региональными проектами на юге и севере».

«Дирекция «Школа-2025» сегодня – ведущий оператор федеральных проектов «Образование» и «Демография», регулярно контролирующий все новые тренды взаимодействия муниципальных и региональных заказчиков с проектировщиками и строителями дошкольных и школьных объектов по всей стране.

Прошедшая дискуссия между представителями администраций противоположных по географии регионов, ЯНАО и Краснодарского края, стала очень важным и показательным диалогом, в котором опыт ЯНАО – это независимая разработка образовательных проектов, а опыт Сочи – это системный подход к развитию инфраструктуры.

Алексей Викторович Подсезерцев, заместитель директора государственного казенного учреждения «Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа», рассказал о тенденциях строительства школ в ЯНАО в условиях сурового климата и применения самых современных строительных технологий и материалов.


Спикер отметил, что необходимо вести разработку образовательных концепций перед разработкой архитектурной концепции. т.е. не строить здание и сажать туда учителей, не подготовленных к новым пространствам, а научить учителей учить в новых условиях, которые необходимо с ними изначально обговаривать. Над этим надо работать параллельно с разработкой проекта. Когда люди из образования видят, как идет процесс проектирования, то весь процесс идет эффективнее.

Юрий Израилович Цицкиев, заместитель главы муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края, представил подход к строительству и ремонту объектов детского образования в курортном регионе со спецификой южного морского и горного климата.


В Сочи существует острая необходимость в строительстве современных профессионально обустроенных школ с функцией реабилитации (где дети живут летом у моря и восстанавливаются после болезней, переездов, различных стрессов).

Спикер отметил, что решение задач строительства новых школ и детских садов – это всегда решение воспитания новых граждан общества, и на этом нельзя экономить. Вот почему так важно, чтобы школьное строительство было красивым, эстетичным, продуманным, функциональным, и этим должны заниматься проектировщики и архитекторы, а не местные учителя. Кроме того Ю.И. Цицкиев подчеркнул, что проектировщики на всех этапах должны обязательно учитывать не только территорию самой школы, но и территорию города вокруг: парковки, транспорт, логистика перемещения, чтобы это было комфортно для всех участников процесса.

Подводя итоги сессии, модератор Василий Вениаминович Емельянов, заместитель директора ФГБУ «Дирекция «Школа-2025», отметил, что при проектировании современных школ крайне важно не упускать предпроектный анализ и в обязательном порядке встраивать архитектурно-педагогические концепции в комплексный проект, начиная с эскиза. Надо учитывать, как новое образовательное пространство будет работать на людей, будет ли им в нем комфортно работать.

Олег Игоревич Рубцов, директор Института строительства и жилищно-коммунального хозяйства ГАСИС, научно-исследовательского подразделения НИУ ВШЭ, отметил, что школы сегодня становится центром притяжения и образовательные объекты влияют на окружающее сообщество.


По мнению эксперта, необходима документация, которая позволила бы архитекторам, строителям и педагогам вести конструктивный диалог о новой школе. Воспитывая квалифицированные кадры архитекторов и проектировщиков, которые погружены в технологический педагогический процесс обучения ребенка, мы сокращаем расход на ребенкоместо и проектируем более эффективное пространство образовательной среды.


Полную видео-запись экспертной дискуссии можно посмотреть по ссылке