Новости

Экспертная дискуссия Универсальная образовательная среда

В первый день деловой программы прошедшего Build School 2022 прошла экспертная дискуссия «Пространство, опережающее время. Универсальный образовательный дизайн в инклюзивной среде».

Участники:

Анна Дмитриевна Степаненко, модератор, специалист по прикладному анализу поведения, координатор инклюзивных проектов, руководитель «Ресурсной зоны» ГБОУ Школы 2070, волонтер РОО помощи детям с РАС «Контакт»

Ирина Игоревна Кулешова, куратор инклюзивных проектов, специалист по прикладному анализу поведения

Анна Александровна Букина, руководитель управления СКБ, АО «ТЗ-Регион», Группа Компаний ПИК

Алла Юрьевна Орлова, куратор инклюзивных проектов в Третьяковской галерее

Александр Аникушин, куратор программ инклюзии и доступности отдела просветительского опыта V-A-C.

Эльвира Шамильевна Гарифулина, программный директор фонда «Абсолют-Помощь».


Состоявшаяся экспертная дискуссия уникальна.

Спикеры многогранно осветили необходимость предметного и контекстного внимания архитекторов, дизайнеров и проектировщиков к специфике и проблематике пространств для детей с расстройствами аутического спектра, ОВЗ и различными видами инвалидности, поскольку особенности таких детей часто не учитываются в проектировании образовательных учреждений и говорить об этом с очень важно.

По мнению экспертов Анны Степаненко и Ирины Кулешовой, каждая современная школа должна быть инклюзивной. Сегодня инклюзивность – общемировой стандарт, где важны понятия «гибкость» и «доступность», а также возможность трансформации и перемещения всех компонентов учебного процесса.

Для этого нужны: ресурсные классы, зоны индивидуальной и фронтальной групповой работы, личные оборудованные пространства педагога, зона сенсорной разгрузки, тренировочные кухни и другие важные компоненты, которые пока в школах очень слабо учтены.

Не менее важно учитывать прикладной анализ поведения и не забывать при проектировании детских образовательных пространств о научных подходах, таких, как «дизайн против преступности», «защищенное пространство», «дизайн и удовольствие» , «просматриваемость» и других. Зная это, мы можем организовывать доступную среду, которая необходима для детей, в том числе с РАС.

Александр Аникушин отметил, что инклюзивный дизайн и универсальный дизайн – это не одно и тоже. Не всегда удается создать пространство, одинаково удобное для всех.

Универсальность не отменяет доступность, а доступность не отменяет универсальность.

Спикер выделил основные характеристики инклюзивной среды среды:

  1. Внимание к сенсорной нагрузке (разгрузка, интеграция)

  2. Доступность (а не универсальность)

  3. Адаптация под нужды конкретных детей

  4. Реабилитационные/терапевтические практики

  5. Использование различных коммуникационных устройств


Алла Орлова рассказала об опыте Третьяковской галереи и проекте инклюзивного пространства «Добрый музей» в культурном центре в Толмачах, где было важно сохранить эстетику музея и при этом создать комфортную ресурсную зону для всех, кому оно необходимо. Спикер отметила, что при выборе наиболее правильного архитектурного решения применялись следующие критерии: опыт создания доступных архитектурных пространств, готовность включиться в проект и быть гибкими в процессе работы, соблюдение правила «ничего для нас без нас». Проект в данный момент согласован и готовится к реализации.

Эльвира Гарифуллина, отметила, что сегодня детское образование – составная часть индекса детского благополучия.

Инклюзивное детское образование регулируется множеством законодательных актов. К сожалению, осуществить соответствие этим актам образования для детей с особенностями очень трудно. Такое образование предполагает совместное обучение лиц с ОВЗ и без них.


Фонд «Абсолют-Помощь» поддержал 49 проектов по поддержке доступного

образования в 2021-2022 г.г.


Руководствуясь многолетним опытом, спикер подчеркнула, что инклюзивная среда должна быть не только в образовании, но и повсеместно в общественных местах, чтобы было проще это образование получить. Школы с инклюзивными пространствами должны быть доступны для детей и их семей (чтобы было просто добраться, если возможности ограничены). Школа не существует в отрыве от общества. Успешная реализация программ в области адаптивного образования, создающая бесшовный опыт ребенка в уязвимой ситуации, – это результат общих усилий специалистов и родителей, влияние обустроенной дружественной среды и поддерживающего общества.


Полную видео-запись экспертной дискуссии можно посмотреть по ссылке