ㅤㅤㅤДеловая программа

Уважаемые участники IX Международного архитектурного фестиваля
«Наша Школа»!

Как кураторы деловой программы, мы рады приветствовать вас на этой уникальной площадке фестиваля, объединяющей лучших представителей архитектурно-строительного сообщества и специалистов образовательной сферы.

В 2025 году выставка «BUILD SCHOOL» прошла ребрендинг и была расширена до формата полномасштабного архитектурного фестиваля «НАША ШКОЛА».

Фестиваль «Наша Школа» — это место, где рождаются инновационные решения для образовательной среды будущего. Здесь мы вместе ищем наиболее эффективные и эстетичные подходы к созданию комфортного и инклюзивного пространства для обучения, развития и досуга подрастающего поколения.

В преддверии масштабной программы капитального ремонта и модернизации школьных зданий, поставленной государством, ваш опыт и свежие идеи приобретают особую ценность. Мы уверены, что в рамках фестиваля вы не только представите свои лучшие проекты, но и найдете новых партнеров и возможности для развития вашего дела.

Приглашаем вас к активному участию в деловой программе, плодотворному общению и обмену знаниями. Вместе мы создадим школы и детские сады нового формата!

Анна Букина, Никита Асадов, кураторы деловой программы
4 НОЯБРЯ | ВТОРНИК
 
ЗАЛ ПРОФЕССИЯ
 
12:00-13:00
Торжественная церемония открытия
IX Международного архитектурного фестиваля «Наша Школа»
 
ЗАЛ СМЕНА

13:15-14:15
Круглый стол «Моя школа: перемены, вдохновленные городом»
Модератор: Александра Корнеева, заместитель руководителя Департамента
образования и науки города Москвы

Эксперты из мира архитектуры, образования и государственной политики соберутся вместе для обсуждения нового подхода к созданию современных образовательных пространств в московских школах-новостройках и зданиях, участвующих в программе «Моя школа». В рамках встречи проанализируем реальные примеры реализации стандарта «Московская школа» от авторов проектов и их непосредственных пользователей.

Участники: Наталья Кравченко, председатель комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ, руководитель федерального штаба общественного контроля по вопросам капитального ремонта школ и развития школьной инфраструктуры; Мурад Куштаков, первый заместитель ГАУ ЦТО; Самира Караханова, директор ГБОУ «Образовательный центр «Протон».

14:30-15:45
Пленарная дискуссия «Трансформация нормативной системы: проектирование школ будущего»
Модератор: Александра Корнеева, заместитель руководителя Департамента
образования и науки города Москвы

В ходе дискуссии эксперты обсудят современные стандарты и нормативы при проектировании объектов образования, а также расскажут про возможности нормативного регулирования в сфере создания школ и детских садов. Мероприятие направлено на формирование диалога между разными структурами и поиска совместных решений для развития инновационной образовательной инфраструктуры.

Участники: Василий Рыбаченок, начальник Управления проектных решений объектов нового строительства ГКУ ДИОМ; Дан Петелько, руководитель Государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза»; Ильдар Ибрагимов, заместитель генерального директора по проектированию гражданских объектов Мосинжпроект; Дарья Джавадова, директор направления социально-образовательной инфраструктуры MR Group; Анастасия Галуткина, главный архитектор образовательных проектов ATRIUM; Максим Гурвич советник директора ГлавАПУ.
 
16:00-17:00
Сессия «Архитектура частного образования»
Модератор: Александр Гулин, директор ОАНО «Частная школа «Снегири», Москва

В рамках сессии эксперты обсудят образовательный запрос операторов частных школ к архитекторам и проектировщикам, поговорим о сложных вопросах при запуске и строительстве, а также рассмотрим реальные примеры государственно-частного партнерства и нормативного регулирования отрасли.

Участники: Александра Сукиасян, исполнительный директор ЧОУ СОШ «Поколение», Волгоград; Елена Аралова, генеральный директор Ed Architecture, Москва; Руслан Галимзянов, Генеральный директор Heritage Education Group, Москва.
 
17:15-18:00
Сессия «Образовательные игровые пространства в контексте городской среды»
Модератор: Карина Гарнага, руководитель ландшафтного отдела бюро IND
 
В этом году мы решили шире посмотреть на вопросы взросления. Как игровая среда помогает взрослению и социализации? Может ли детская площадка помочь подготовить ребенка и родителей к обучению? Эксперты сессии помогут понять философию игры, а также поделятся своими успешными проектами
 
Участники: Мария Помелова , Архитектор, градостроитель, эксперт в области детства, член Союза художников Москвы, сооснователь Бюро ЧЕХАРДА, преподаватель Британской высшей школы дизайна и Московской Архитектурной Школы (МАРШ) и школы Stemps; Елена Солдаткина ведущий архтектор NF студия; Наала Ломия, главный архитектор проектов бюро АФА.

18:15-18:30
Презентация «Акустические решения для школ»
Спикер: Алексей Арчаков, руководитель группы разработки новой продукции ООО Сен-Гобен Строительная Продукция Рус

18:30-18:45
Презентация «Освещение школ по стандарту 2.0»
Спикер: Виктор Котренко, руководитель отдела комплексных проектов ООО МГК «Световые Технологии»

19:00-20:00
Круглый стол «Не наша школа»
Модератор: Алексей Кибкало, партнер, руководитель направления Syntaxis.Klass

Какой может быть «Наша Школа»? Где искать вдохновение и новые идеи? Эксперты поделятся новейшими исследованиями и современными тенденциями будущего десятилетия. В рамках круглого стола познакомимся с актуальным срезом по использованию новых школьных пространств от МПГУ, исследованием ВШЭ о неочевидных трендах образовательной архитектуры и выводами экспедиции команды EdArchitecture.

Участники: Елена Иванова, заведующая лабораторией образовательных инфраструктур научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования МГПУ; Константин Серегин, кандидат психологических наук, заведующий Лабораторией управления школой Института образования НИУ ВШЭ; Елена Вавилова, руководитель проектов ED Architecture.

 
5 НОЯБРЯ | СРЕДА
 
ЗАЛ СМЕНА
 
10:15-10:45
Кейс «Образовательные учреждения как часть стратегии КРТ»
Спикеры: Екатерина Косухина, руководитель отдела градостроительного проектирования ООО «ИРГА», Татьяна Бородина, руководитель архитектурной мастерской ООО «ИРГА»

11:00-11:45
Сессия «Лицом к лицу: поставщики и заказчики»
Спикеры:Ольга Топорец, руководитель Отдела стандартов СКБ Дирекции стандартизации и технического развития продукта ГК Самолёт, Наталия Чистякова, руководитель направления социальной и коммерческой недвижимости ГК ФСК; Александра Корнеева, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы, Юлия Чернец, директор Дирекции «Социальные объекты» ГК «А101»

В рамках сессии эксперты расскажут об особенностях организации закупочной деятельности у федеральных девелоперов, реализующих объекты образования и нюансах сотрудничества с государственными заказчиками и крупными компаниями-разработчиками инфраструктуры.

12:00-12:15
Презентация «Тренды обустройства медиазон в образовательных учреждениях»
Спикер: Дмитрий Ахромов, управляющий партнер Quiet Store

12:15-12:30
Презентация «Оборудование для школ - от планетария к наземной космической инфраструктуре»
Спикер: Ольга Гершензон, заместитель генерального директора ООО «Лоретт»

12:30-12:45
Презентация «Комплексная система мониторинга, подачи и очистки воздуха в школах»
Спикер: Елена Фарносова, директор инновационного центра Тион, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева, кандидат технических наук

13:00-13:45
Сессия «Выбор участка для размещения школы при разработке мастерплана»
Модератор: Наталия Чистякова, руководитель направления социальной и коммерческой недвижимости ГК ФСК

Требования к размещению социальных объектов многообразны и распределены по нескольким сводам правил. Которые к тому же изменились со времени разработки градостроительной документации. В рамках сессии спикеры расскажут: как минимизировать риски проекта на этапе разработки мастерплана комплексной застройки, какие потребительские ценности можно и нужно предусмотреть на данном этапе?

Участники: Андрей Калинин руководитель проектов akvk+partners; Амир Идиатуллин, главный архитектор, основатель бюро IND

14:00-15:00
Круглый стол «Создание комфортной и безопасной среды в современной школе для учителя и ученика»
Модератор: Юлия Шишалова, архитектурный журналист и куратор интенсива «Новая архитектура Москвы» в Архитектурной школе МАРШ, главный редактор изданий «Проект Россия»

Комфортная акустическая среда важна, как для учителя, так и для ученика. Правильно подобранные технические решения и строительные материалы при возведении новых и реконструкции существующих образовательных объектов позволяют создать комфортную и безопасную среду для учебного процесса,  сохранить здоровье, уменьшить утомляемость учителей и учеников, повысить успеваемость учеников.

Участники: Юрий Ковченко, руководитель отдела по работе с архитекторами КНАУФ ГИПС; Ирина Игоревна Куделева, преподаватель физики, школа № 1210, г. Москва; Манукян Карен, архитектор, архитектурное бюро «КГП»; Максим Бурцев, директора по объектным продажам «КНАУФ СИЛИНГ СОЛЮШНЗ»;  Анастасии Галуткиной, руководитель образовательных проектов архитектурное бюро ATRIUM

15:15-15:30
Презентация «Современные технологии и инновации в оснащении образовательных организаций»
Спикер: Давид Маркарьян, руководитель отдела продаж ООО РЕНЕ

15:30-15:45
Презентация «Комплексное оснащение строящихся образовательных учреждений»
Спикеры: Михаил Дорошин, руководитель направления «Строительство, управление недвижимостью, клининг», Екатерина Толок, руководитель конкурсных продаж мебели ООО Комус

16:00-16:45
Сессия «Изменение норм: Гильотина 2.0»
Модератор: Анна Букина, продуктолог образовательной среды, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ в рамках Гильотины 2.0

В ходе сессии эксперты разберут процесс внесения изменений в нормативную базу, регулирующую процесс создания школ: какие основные изменения произошли за прошедший год, какие актуальные планы и задачи стоят.

Участники:  Филипп Воронин, руководитель проектного офиса «Гильотина 2.0» Аналитический центр при Правительстве РФ; Галина Яновская, начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростка Роспотребнадзора РФ; Андрей Копытин, директор Федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве»

17:00-18:00
Дискуссия «Цена успеха: как реализовывать образовательные проекты мирового уровня?»
Модератор: Антон Надточий, архитектор, член Союза архитекторов Москвы, преподаватель МАРШ, сооснователь и главный архитектор бюро ATRIUM

Ведущие архитекторы-практики обсудят, что стоит за созданием лучших образовательных пространств в России. Участники поделятся опытом проектирования и реализации школ, ставших ориентиром для профессионального сообщества. В центре разговора: принципы архитектурного метода, выстраивание диалога с заказчиком и временной горизонт реализации. Отдельное внимание будет уделено вопросу: можно ли масштабировать успешные модели и адаптировать их для других образовательных проектов, а также — как отечественные примеры соотносятся с лучшими мировыми практиками.

Участники:  Антон Навицын,архитектор, управляющий партнер и основатель бюро Archstruktura; Никита Явейн, архитектор, руководитель бюро «Студия 44»; Марина Димова, архитектор, партнер и руководитель UNK design.

18:15-18:30
Презентация «Влияние акустики на формирование развивающей среды в образовательных учреждениях»
Спикер: Антон Шамов, инженер Рокфон, бизнес-подразделение ООО «РОКВУЛ»

18:30-20:00
Круглый стол «Поиск синергии интересов создателей и пользователей образовательных пространств»
Модератор: Анна Букина, продуктолог образовательной среды, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ в рамках Гильотины 2.0

Участники круглого стола представляют разные роли, участвующие в жизни школы. С разных пользовательских позиций представители девелоперских компаний, архитекторы, психологи и педагоги поговорят о развитии разных концепций школ во времени и пространстве. Какие решения нужны сегодня и будут востребованы и завтра? Какие базовые запросы общества может удовлетворить школьная инфраструктура? Мы хотим выйти за рамки чисто образовательного дискурса и найти с помощью нашей профессиональной аудитории то необходимое и достаточное, что позволит сказать: «Это здание - больше, чем просто школа».

Участники:  Анжела Елисеева, руководитель отдела по развитию социальных объектов ПИК; Алексей Кибкало, партнер, руководитель направления Syntaxis.Klass; Марина Битянова, кандидат психол.наук, директор Центра психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ»; Андрей Калинин, АКВК, руководитель проектов akvk+partners; Андрей Чугунов , руководитель образовательных программ ПИК.
 

6 НОЯБРЯ | ЧЕТВЕРГ
 
ЗАЛ СМЕНА
 
10:15-11:00
Сессия «Принципы проектирования образовательного пространства»
Спикер: Наталия Лукомская, ГАП архитектурная компания «Сити-Арх»

С чего начать и как не терять курс при проектировании школы и детских садов. Как сделать здание не только современным дизайном, но и функциональным, отвечающим базовым принципам современного образовательного пространства.

11:00-12:00
Круглый стол «Продуктовый подход в создании объектов образования»
Модератор: Сергей Остроух, основатель и генеральный директор ГК ИМАГО

Круглый стол посвящен актуальным вопросам проектирования и инновационных решений в сфере образовательных объектов. Эксперты обсудят, как продуктовый подход может способствовать созданию инновационных решений для образовательной среды будущего.

Участники:Рузанна Иванцова, начальник Дирекции инфраструктуры Департамента образования и науки города Москвы; Лада Силина, директор ОАНО Школа и детский сад «МИР»; Анжела Елисеева, руководитель отдела развития образовательного продукта в компании «ПИК»; Елена Платонова, директор по коммуникациям ГК «А101»; Татьяна Буцкая, Депутат Государственной Думы VIII созыва.

12:15-13:15
Круглый стол «Проектирование со смыслом. От психологии педагогики до дизайн решений»
Модератор: Татьяна Беглова, психолог-методист, заместитель директора центра психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ»

Как спроектировать школу или детский сад, где пространство реально помогает учить и воспитывать? Мы собрали на одной площадке архитекторов, психологов и практиков образования, что бы обсудить, как же переводить образовательные задачи в планировочные и инженерные решения.                

Участники: Мария Анисимова-Карасик архитектор, специалист по проектированию образовательных пространств. Основатель компании PLAYPLY; Марина Битянова канд. ц.н., директор Центра психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ»; Роман Раух, методист Хорошколы, соучредитель педагогической лаборатории «Образ»;Татьяна Есина почетный работник воспитания и просвещения РФ, генеральный директор и учредитель школы Феникс;Антон Лукомский , главный архитектор и управляющий партнер компаний «Сити-Арх», сертифицированный проектировщик «Passive House» г. Москва; Наталия Лукомская, ГАП архитектурная компания «Сити-Арх»

13:30-13:45
Презентация «Революция в противопожарной защите образовательных зданий»
Спикер: Александр Филоненко, заместитель директора ООО ФОТОТЕХ

13:45-14:00
Презентация «Чистый воздух в школах: как создать безопасную среду для детей»
Спикеры: Нина Шонина, доцент МАРХИ, Сергей Писарев, исполнительный директор ГК Дельта-Т Групп

14:15-15:15
Мастер-класс «Архитектура образовательных пространств»
Спикер: Никита Явейн, народный архитектор РФ, основатель и руководитель архитектурного бюро «Студия 44»

15:30-16:45
Круглый стол «Московский нестандарт: 5 государственных школ в ЦАО»
Модератор: Антон Надточий, архитектор, член Союза архитекторов Москвы, преподаватель МАРШ, сооснователь и главный архитектор бюро ATRIUM

Как выглядит новая модель государственной школы в центре Москвы? Ответ на этот вопрос представят ключевые фигуры, участвующие в разработке серии новых образовательных учреждений, которые возникнут в ЦАО вместо старых школ. Участники круглого стола обсудят, как сотрудничество архитекторов, заказчиков и городских структур рождает современные решения для государственных школ, соответствующие высоким требованиям к качеству современной образовательной среды.

Участники: Кирилл Колмыков, начальник управления инфраструктуры ДОНМ; Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы; Олег Шапиро, архитектор, кандидат архитектуры, партнер архитектурного бюро Wowhaus; Юрий Кравцов, генеральный директор АО «Мосинжпроект»; Иван Греков, руководитель архитектурного бюро Kamen; Григориос Гавалидис, архитектор, партнер-основатель бюро GAFA

ЗАЛ ПРОФЕССИЯ
 
17:00-18:00
Торжественная церемония награждения лауреатов
IX Российского смотра-конкурса с международным участием «Наша Школа»
Торжественная церемония закрытия
IX Международного архитектурного фестиваля «Наша Школа»
+7 495 690-68-65
info@buildschool.ru
konkurs@buildschool.ru
123001, Москва, Гранатный пер., 7
Made on
Tilda